Японская айва, или как ее еще называют хеномелис, давно известна садоводам Европы, где она в течение почти двух столетий выращивалась как декоративная культура. И лишь в начале прошлого века, наконец, были признаны ее ценные плодовые качества.
Далее за дело взялись селекционеры, которые вывели ряд высокоурожайных сортов с крупными плодами и почти не колючими побегами. Всего насчитывается порядка 500 сортов айвы японской, однако подавляющее большинство из них имеют недостаточную для наших краев морозостойкость, поэтому и не выращиваются в России.
Айва японская: описание кустарника
Айва японская – это небольшой (до 1 метра) кустарник листопадный или полувечнозеленый. Родина хеномелиса – Япония, Китай, Корея. Кустарник имеет дугообразные побеги с глянцевыми листьями, а также у видовых и многих гибридных форм на побегах имеются шипы.
Цветы у айвы японской крупные, до 5 см очень красивой красно-оранжевой окраски, но имеются также сорта с белыми и розовыми цветами, и даже с махровыми. Цветет айва очень обильно и долго в мае-июне.
Плодоношение наступает на 3-4 год, плоды айвы созревают в средней полосе в сентябре-октябре. Они имеют форму яблока или груши с окраской от желто-зеленой до ярко-оранжевой.
Японская айва: выращивание и уход
Хеномелес имеет длинный стрежневой корень, поэтому является засухоустойчивым растением, однако это обстоятельство мешает при пересадке: хеномелес практически невозможно пересадить без повреждения корня. К почвам айва нетребовательна – может расти и на бедных почвах. Однако богатые гумусовые почвы — рыхлые и умеренно кислые и влажные — принимает «на ура», то есть, обильно цветет и плодоносит. А вот засоленные и известковые почвы айва японская совершенно не переносит. И к свету айва чувствительна, поэтому садить ее нужно на хорошо освещенных солнцем участках, иначе хорошего урожая не дождаться.
Посадку айвы японской осуществляют и весной, и осенью. Для посадки роют ямы глубиной 50 см и шириной 60 см, которые заполняют компостом или перегноем с добавлением золы и комплексного минерального удобрения. Саженец заглубляют в почву до уровня, в котором он рос в питомнике, после чего айву обильно поливают, а землю вокруг кустарника мульчируют. Следует помнить, что айва японская опыляется перекрестным опылением, поэтому для получения хороших урожаев на участке нужно посадить как минимум три саженца. Расстояния между кустарниками выдерживаются в 1 – 1,5 м.
Уход за айвой японской не сложный, так как айва – кустарник неприхотливый. Нужно регулярно рыхлить землю в приствольных кругах весной и осенью, полоть сорняки. Так как айва засухоустойчива, то поливать ее нужно редко и в случаях длительного отсутствия осадков.
Айва японская нуждается в подкормках удобрениями. Корневую подкормку проводят дважды – перед цветением и в период начального формирования плодов. Для первой подкормки на 10 л воды берут 1 ст. ложку мочевины и 2 ст. ложки любого комплексного удобрения. Вторую подкормку можно сделать комбинированной: на 10 л воды 2 ст. ложки органики и 1 ст. ложку комплексного удобрения.
Весной у айвы формируют обрезкой крону. Обрезку проводят как можно раньше, вырезая все ветви старше 5 лет. Правильно сформированный куст айвы должен иметь не более 12-15 ветвей.
Урожай айвы японской снимают до наступления заморозков, убирая как зрелые, так и недозревшие плоды. Через три месяца хранения плодов при пониженной до 3-5 градусов температуре их вкусовые качества улучшаются.
На зиму ветви айвы желательно пригибать и пришпиливать к земле, несмотря на то, что кустарник считается морозостойким. Ветви айвы, присыпанные снегом, лучше перезимуют в сильные морозы.