Фасоль спаржевая и стручковая — уход и выращивание

Фасоль спаржевая и стручковая — уход и выращивание

5788
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фасоль – растение семейства бобовых, которое привезли к нам из Южной и Центральной Америки. А спаржевая и стручковая разновидности зеленой фасоли считаются самыми вкусными и полезными. Сегодня гость из Южной Америки культивируется в России почти повсеместно, включая Сибирь, и ценится за приятный мягкий вкус, легкоусвояемый белок, наличие витаминов, микроэлементов и клетчатки.

фасольФасоль спаржевая и стручковая: в чем разница?

Прежде всего нужно отметить, что спаржевая фасоль никакого отношения к спарже не имеет. Это – недозрелые стручки стручковой фасоли. А стручковая фасоль бывает разной. Есть сорта с грубыми стручками, которые выращиваются для получения зерна — это так называемые лущильные сорта. А есть овощные сорта, к которым относится сахарная стручковая фасоль. Такая фасоль в стадии технической спелости обладает нежными, мясистыми стручками. Короче говоря, вся спаржевая фасоль является стручковой, но не вся стручковая считается спаржевой.

Стручковая фасоль: выращивание и уход

Стручковую фасоль сеют сразу в открытый грунт. Она хорошо растет на легких плодородных почвах, не переносит глинистых влажных почв, любит солнце и защищенные от ветра участки. Почву под стручковую фасоль готовят заранее, с осени: перекапывают и вносят 6 кг перегноя на 1 м², суперфосфата — 35 г на 1 м², хлористого калия — 20 г на 1 м. весной на грядку вносится комплексное минеральное удобрение. Сажать семена нужно в хорошо прогретую землю, так как фасоль – растение теплолюбивое. На юге России – в середине мая, в более северных районах – в июне.

Семена замачивают и высевают на глубину 3-4 см. Кустовые сорта высаживают на расстоянии 15-20 см, а вьющиеся можно садить вдвое плотнее — на расстоянии 8-10 см. После посадки грядки мульчируют перегноем. В средней полосе неплохо накрыть грядку до появления всходов пленочным укрытием. После появления всходов их окучивают. Для вьющейся фасоли устанавливают подпорки, если нет другой опоры, например, арки или забора.

Фасоль начинает цвести через 40 дней после посадки. Перед цветением можно провести подкормку комплексным минеральным удобрением. Завязи на фасоли появляются через две недели после цветения, а далее можно приступать к сбору вкуснейшей спаржевой фасоли. Главное не допустить затвердевания стручков, потому что фасоль созревает очень быстро. Если момент упущен, и стручки затвердели, оставьте их на семена. Для тех, кто впервые решил выращивать фасоль на своем участке, опытные дачники советуют постоянно проверять созревающие стручки на мягкость.

фасоль выращивание

Спаржевая фасоль: выращивание и уход

Спаржевая фасоль нуждается в регулярных обильных поливах, иначе на ней не сформируются нежные, мясистые стручки, да и урожайность будет невысокой. Полив фасоли хорошо сочетать с органической подкормкой так называемым «зеленым удобрением». Готовят его просто: чуть больше половины бочки набивают сорняками и заливают до верху водой. Настой бродит в течение 7-10 дней, после чего используется для подкормки в разведенном виде – 1 л настоя на ведро воды. Обильный полив фасоли раз в неделю при условии мульчирования почвы опилками или перегноем – залог хорошего урожая.

спаржевая фасоль Кроме того, почву между рядами фасоли надо как минимум дважды рыхлить, удалять сорняки. Первое рыхление должно быть проведено, как только сеянцы достигнут высоты 7 см. Второе рыхление проводят через 2 недели. Вьющиеся сорта, когда они достигнут высоты в 2 м нужно прищипнуть для стимуляции плодоношения. В этом и заключается уход, так что спаржевую фасоль вполне можно причислить к растениям неприхотливым.

Лучшими сортами кустовой фасоли считаются Олений король, Фана, Индиана, Пантера, Королевский пурпурный стручок. Для выращивания вьющейся фасоли специалисты рекомендуют такие сорта, как Золотой нектар, Блау Хильде, Ад Рем, Акито.