Фейхоа — выращивание в домашних условиях. Интересные сведения о ягоде

Фейхоа — выращивание в домашних условиях. Интересные сведения о ягоде

6648
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фейхоа для нас такая же экзотика, как и манго с киви и бананами, и, в общем-то, не зря. Родина этого растения – субтропики Южной Америки. В естественной среде обитания фейхоа – раскидистый кустарник, вырастающий в высоту до 5 метров. Но его вполне можно выращивать в помещениях – оранжереях, зимних садах и в комнатах.

фейхоа

Фейхоа: условия выращивания

Фейхоа, несмотря на свое субтропическое происхождение, неприхотлив к условиям выращивания. Ему требуется хорошее освещение, теплое содержание летом и прохладное зимой, умеренный полив и опрыскивание, подкормки весной и летом комплексными минеральными и органическими удобрениями. Кроме того, желательно правильно сформировать крону для большей декоративности этого вечнозеленого растения. Хорошо чувствует себя на южном подоконнике, но от полуденных лучей солнца лучше фейхоа прикрывать. Осенью и зимой, напротив, надо досвечивать фейхоа люминисцентной лампой, иначе растение может сбросить часть листьев.

фейхоа

Фейхоа: выращивание в домашних условиях 

Выращивание фейхоа в домашних условиях начинается с посадки семян. Для хороших всходов семена должны быть свежими, поэтому лучше купить спелый плод фейхоа, еще немного подержать его в теплом солнечном месте, потом разрезать ножом и достать мякоть с семенами. Семена фейхоа очень мелкие, поэтому мякоть выкладывают на марлю и аккуратно промывают водой. Затем семена слегка просушивают и отбирают самые крупные.

фейхоа

Почвосмесь для посадки готовят из расчета; 2 части листовой земли, 2 части верхового торфа и 1 часть крупнозернистого песка. Все это тщательно перемешивают, поверхность увлажняют слабо-розовым раствором марганцовки и раскладывают на ней семена, которые слегка опрыскивают из пульверизатора. Ящик с семенами закрывают пищевой пленкой и ставят в теплое, светлое место для прорастания, регулярно проветривая посевы. При зимнем посеве всходы появляются через месяц, при весенне-летнем – через две недели. После появления всходов пленка убирается, сеянцы аккуратно опрыскиваются водой из пульверизатора. При появлении четвертой пары настоящих листочков, сеянец можно пересаживать в отдельную емкость. Выращенные из семян фейхоа начинают плодоносить на 5-й год жизни.

фейхоа

Можно размножить фейхоа черенкованием. Его обычно проводят осенью. Черенок срезают полуодревесневший, длинною не менее 10 см. На нем оставляют лишь верхнюю пару листьев, остальные аккуратно обрывают и помещают черенок в раствор гетероауксина на 15 часов. Почвосмесь готовят из равных частей перегной и крупнозернистого песка, после чего стерилизуют его в духовке. Готовую почвосмесь насыпают в керамический горшок и слегка уплотняют. Черенок садят под небольшим наклоном на треть длины в почвосмесь и для лучшего укоренения поливают раствором гетероауксина, в котором он выстаивался. Затем накрывают стеклянной банкой, чтобы сохранить влажность. Горшок ставят в теплое место, потому что наиболее оптимальной температурой для укоренения считается 27 градусов тепла. При более низкой температуре укоренение замедляется. В среднем, укоренение длится около месяца. Потом растение можно пересадить в большую емкость. Выросший из черенка фейхоа начинает плодоносить на 3-4 год жизни.

Фейхоа: выращивание в открытом грунте

В открытом грунте этот кустарник можно выращивать только в южных регионах. Для плодоношения нужно, чтобы зимние температуры не опускались ниже 12 градусов мороза. В качестве декоративного растения фейхоа выдерживает мороз до 16 градусов.

фейхоа

Фейхоа едят с кожурой       

Плоды фейхоа имеют специфический вкус – ананас и земляника в одном флаконе. Они содержат много сахаров, а по количеству пектина и витамина С обгоняют черную смородину. Многие до сих пор спорят: надо ли кушать кожуру растения? Дело в том, что кожура очень «вяжущего вкуса, что не всем нравится. Но, с другой стороны, она является мощным источником биологически активных веществ. Врачи рекомендуют употреблять фейхоа вместе с кожурой. Те, кто не хочет портить себе послевкусие фейхоа, могут добавлять кожуру в чай, что тоже принесет организму пользу.