Груша «Чижовская» – описание сорта. Фото и отзывы

Груша «Чижовская» – описание сорта. Фото и отзывы

4643
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Груша «Чижовская» считается позднелетним сортом, популярным в Подмосковье, Владимирской области, Среднем Поволжье. Груша получена специалистами Московской академии имени Тимирязева от скрещивания старинного сорта «Лесная красавица» с сортом «Ольга», который был выведен дальневосточным селекционером А.М. Лукашовым. Сорт «Чижевская» был назван в честь своего создателя С.Т. Чижова и внесен в Государственный реестр с 1993 года. От «Лесной красавицы» новый сорт получил приятный вкус плодов и неприхотливость, а от «Ольги» — высокую зимостойкость, урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям.

груша ЧижовскаяГруша «Чижовская»: описание сорта

«Чижовская» груша – дерево среднерослое, высотой до 2,5 метров. У молодого деревца крона узкая, а с годами становится пирамидальной и даже конусовидной. Крона облиственна довольно густо, кора имеет темно-серый цвет, а ветви – светло-серый. Скелетные ветви расположены в вертикально-наклонном положении. Листья у «Чижовской» зеленые, овальные вытянутые и изогнутые, с пильчатыми краями и без опушения. Цветки белые, собраны в соцветия по 5-7 штук, имеют чашевидную форму.

Плоды у «Чижовской» средние – 12-140 граммов весом с типично грушевидной формой. Поверхность у груши гладкая и матовая. Окраска плодов зеленая  с желтоватым оттенком. Изорядка у груши бывает слабый размытый розоватого цвета румянец. Кожица гладкая, ровная, тонкая, сухая.

груша ЧижовскаяМякоть у груши светло-жёлтая, практически белая, средней сочности, полумаслянистой структуры. Мякоть тает во рту и имеет приятный свежий, кисло-сладкий вкус. Груши «Чижовская» содержат до 9% сахара.

Плодоношение груши начинается на 3-4 год после посадки. Урожайность у сорта хорошая – до 50-60 килограммов плодов с каждого дерева в год. После созревания плод долго держатся на ветках, не осыпаясь. Но даже осыпавшись, способны на травяном покрове около недели не терять своих свойств.

груша ЧижовскаяУ груш хорошая лежкость: срок хранения плодов длится от 60 до 120 дней при температуре 0 градусов Цельсия. Сорт «Чижовская» считается самоплодным, однако для лучшего урожая неплохо использовать в качестве опылителей такие сорта груш, как «Северянка», «Рогнеда», «Лада».

К достоинствам сорта относят зимостойкость, урожайность, хороший вкус плодов, их лежкость, устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям – засухе, летней жаре. К недостаткам сорта можно отнести измельчание плодов, которое появляется с возрастом.

Груша «Чижовская»: посадка и уход

«Чижовская» предпочитает почвы с низкой кислотностью. Поэтому если почвы на участке кислые, то перед посадкой их нужно известковать. И напротив, в известковые почвы рекомендуется добавить калийную соль и суперфосфат. Известь или калийную соль с суперфосфатом нужно вносить за несколько месяцев до посадки. В глинистую почву необходимо добавлять некоторое количество торфа, песка и компоста, чтобы обеспечить достаточную рыхлость.

посадка грушПосадочную яму, соответственно, готовят за 3-4 недели до высадки саженца. Ее выкапывают на глубину не менее 50 см и диаметром в 1 метр. В яму с южной стороны вбивают посадочный колышек, который в дальнейшем защитит штамб от палящих лучей солнца. Навоз и минеральные удобрения  в посадочную яму не вносят, чтобы увеличить приживаемость деревца. Грушу садят и осенью, и весной, но специалисты утверждают, что осенняя посадка, в октябре, предпочтительнее, потому что саженец лучше укорениться за зиму. После посадки производят первичную формировку кроны, оставляя 3-4 основные ветви.

В дальнейшем молодое деревце нужно поливать в засушливые периоды. Почву в приствольном круге лучше замульчировать.