Груша «Мраморная» – описание сорта. Фото и отзывы

Груша «Мраморная» – описание сорта. Фото и отзывы

10698
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Груша «Мраморная» является одним из самых популярных сортов в России. История возникновения этого сорта связана с именем выдающегося советского селекционера Ивана Мичурина. Ему удалось вывести сорт груши, которая могла расти в российском суровом климате. Это был сорт «Бере зимняя Мичурина». Потом ученики Мичурина, работающие на станции садоводов в городе Россошь, расположенном в Воронежской области, скрестили этот сорт с сортом «Лесная красавица». И получилась «Мраморная» груша. Авторами сорта являются А.М. Ульянищева и Г.Д. Непорожный. В 1965 году сорт был внесен в Государственный реестр и начал выращиваться в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Нижневолжском районах.

Груша МраморнаяГруша «Мраморная»: описание сорта

Груша «Мраморная» является раннеосенним сортом. Дерево этого сорта средней высоты – до 4-х метров, но обладает мощными ветвями и кроной пирамидальной формы средней густоты. Побегообразование слабое. Кора на стволе и основных ветках преимущественно серо-зелёного цвета. Листья зелёные, неопушенные, среднего размера, имеют острые углы возле побегов, яйцевидную форму, мелкозубчатые края и округлое основание. Почки имеют треугольную форму и коричневый окрас.

груша цвететЦветки махровые, белые, блюдцевидной формы, но во время формирования плодов приобретают чуть розоватый окрас. Диаметр цветка составляет не более 3 см. Соцветия имеют зонтиковидный тип и состоят из 8-9 мелких цветков. Еще один нюанс: груша «Мраморная» отличается ранними сроками цветения.

Плоды «Мраморной» средние или чуть более средних размеров. Вес плодов составляет от 130 до 170 граммов, но отдельные груши могут быть крупными – до 200-220 граммов. Плоды, в основном, имеют правильную короткогрушевидную форму. Поверхность груш гладкая, плотная, под кожурой располагаются небольшие вкрапления ржавого цвета.

Основная окраска плодов является зеленовато-желтой. Но на боку груши «Мраморная»  всегда есть буро-красное мраморное пятно, благодаря чему этот сорт и назвали именно так.

Груша МраморнаяМякоть у груш кремовая или белая с крупнозернистой структурой. Вкусовые качества «Мраморной» — отменные, мякоть у нее сочная, нежная, тающая, с приятным ароматом, то есть, характеризуются значительным преобладанием сахаров над кислотами. Дегустационная оценка груши по пятибалльной шкале – 4,8 баллов.

Несмотря на то что плоды этого сорта очень сладкие – содержание сахаров составляет 10,7%, они не вызывают повышения аппетита, поэтому груша «Мраморная» может использоваться и в диетическом питании, предназначенном для диабетиков и людей с ожирением. Более того, употребление груши «Мраморная» улучшает работу поджелудочной железы и оказывает освежающее воздействие на организм в целом.

Груша МраморнаяК достоинствам сорта относятся хорошая урожайность, высокая транспортабельность, довольно длительный срок хранения – до 60 дней и, конечно же, очень вкусные плоды. Недостатками сора «Мраморная» являются средняя морозоустойчивость, плохая засухоустойчивость, плодоношение через 6-7 лет после посадки, восприимчивость к мучнистой росе.

Груша «Мраморная»: посадка и уход

Этот сорт неприхотлив, однако участок для посадки должен быть максимально освещен и защищен от сильных ветров. Сорт Мраморная предпочитает питательные, рыхлые, суглинистые почвы, на которых дерево даёт наиболее щедрый урожай, особенно при правильном уходе. На других почвах перед посадкой нужно вносить торф, компост или перегной.

После посадки особое внимание надо уделять поливу, потому что «Мраморная» не переносит засухи. При недостатке влаги в почве плоды могут преждевременно осыпаться. Норма поливов со среднестатистическим выпадением осадков составляет 2–3 ведра на 1 кв. м. В засушливое лето количество воды увеличивают в 2 раза.