Цукини – в переводе с итальянского означает «маленькая тыковка». Этот вид кабачка более компактный, а мякоть плодов цукини более нежная и вкусная, нежели у обычного белоплодного кабачка. Ее можно употреблять даже в сыром виде. Плоды цукини имеют темно-зеленый цвет, а их форма и размер варьируется в зависимости от сорта.
Выращивание цукини
Цукини преимущественно выращиваются посадкой семян в открытый грунт. Предварительно семена проходят предпосадочную обработку, чтобы ускорить появление всходов. Они замачиваются в растворе стимуляторов роста – гуматов, а потом для проращивания раскладываются между двумя слоями мокрой марли на несколько дней до наклевывания семян. Не следует проращивать цукини на плотной ткани, чтобы не обломать нежный корешок. Еще не пророщенные семена можно закалять в холодильнике при 0 градусов в течение двух суток. Хороший эффект дает замачивание семян цукини в теплой 50-градусной воде в течение 5-6 часов.
Участок для посадки цукини должен быть хорошо освещен солнцем. Почву под посадку обычно готовят осенью, внося при перекопке компост или перегной и суперфосфат. Весной место высадки цукини поливают раствором аммиачной селитры, а потом раствором марганцовки для профилактики грибковых заболеваний. Цукини более теплолюбивый по сравнению с обычными кабачками, поэтому для капризного «итальянца» желательно подготовить высокие грядки, на которых почва прогревается лучше. Опытные садоводы сажают цукини прямо на кучах компоста, присыпая их сверху смесью из песка и садовой землей.
Сеять цукини можно с третьей декады мая. Пророщенные семена цукини высевают во влажную почву – это обязательное условие для их всхожести. Схема высадки цукини такая же, как и у белоплодных кабачков – максимум 3 растения на 1 кв. м. Семена высаживают в лунки, в которые добавляется перегной и немного золы, перемешанные с почвой, чтобы растение не получило ожог корней, на глубину около 5 см. Пророщенные семена высаживают крайне аккуратно, стараясь не повредить нежный корешок. В каждую лунку кладут по 2 семечка. После посадки семян, землю на грядке мульчируют торфом или перегноем.
Всходы цукини появляются на 6-7-й день после посадки. Из двух сеянцев, выросших из одной лунки, оставляют самый крупный, а резервный либо прищипывают, либо аккуратно отсаживают. Однако следует помнить, что пересадок кабачки, как и любые другие тыквенные, очень не жалуют. Поэтому рассаду цукини тоже нужно высаживать крайне осторожно, стараясь не повредить земляной ком.
Дальнейший уход за цукини заключается в регулярном поливе. Во время завязывания плодов потребность цукини в воде возрастает до 30 л на 1 кв. м. Но при излишнем увлажнении почвы может начаться загнивание плодов.
Для повышений урожайности цукини во время их цветения нужно привлекать насекомых-опылителей. Для этого цукини опрыскивают раствором из расчета 100 г сахара и 1 г борной кислоты на 1 л воды.
Зрелыми считаются плоды цукини массой около 500 г. Для употребления в пищу в сыром виде срывают завязи длиной до 20 см и массой до 150 г. На заготовку лучше всего отбирать зеленцы длиной до 30 см и массой до 400 г. Уборка плодов цукини проводится дважды в неделю. Плоды для получения семян убирают перед наступлением осенних заморозков.