Сладкий перец — выращивание и уход в домашних условиях

Сладкий перец — выращивание и уход в домашних условиях

4202
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Перец болгарский, или как его еще называют сладкий перец, растение очень теплолюбивое, пришедшее к нам из Мексики. В мире насчитывается более 2000 сортов этого «южанина». У нас он выращивается только рассадным способом, потому что рассада прорастает очень медленно, и от посева до высадки в открытый грунт проходит несколько месяцев.

перец болгарскийРассада сладкого перца — выращивание

Подготовку семян к высадке начинают рано — в январе, а непосредственно посадку проводят с 25 января по 10 февраля. Семена перца всходят долго, поэтому им необходимо предварительное замачивание. Сначала семена 15 минут протравливают в слабом растворе марганцовке, а потом еще 12 часов держат в воде с растворенными в ней стимуляторами и микроэлементами. Далее семена ополаскивают от раствора и еще два дня хранят во влажном состоянии, и только после этого высаживают в подготовленный субстрат.

Посадку семян перца лучше проводить сразу в отдельные небольшие емкости, так как неженка-перец не любит пикировки. Грунт нужен легкий, плодородный — 2 части перегноя смешивают с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг посадочной смеси добавляют столовую ложку золы. Еще лучше приобрести специальную посадочную смесь для перцев. В лунки глубиной 1 см высаживают семена и присыпают грунтом, емкости обтягивают пищевой пленкой и ставят в теплое место — возле батареи, например. Обычно перец всходит в течение 10-14 дней, но иногда первые всходы появляются даже через 7 дней, поэтому за емкостями нужно присматривать. На видео — выращивание рассады перца.

Рассаду растят при температуре не ниже 25 градусов днем и не ниже 18-20 градусов ночью. Всходы обязательно подсвечивают 12-14 часов светодиодной или люминесцентной лампой. Если температура понижается или освещения недостаточно — рассада резко замедляет рост. Перец боится холодной воды, поэтому вода для полива рассады должна быть теплой — около 30 градусов.

Первую подкормку ростков проводят в фазе 1-2 настоящего листа: на 1 л воды — 0,5 г аммиачной селитры. 3 г суперфосфата и 1 г калийной соли. Вторую подкормку проводят через 2 недели с удвоенной дозой минеральных удобрений. Третья подкормка проводится за 2 дня до высадки рассады, при этом доза калийного удобрения повышается до 7 г на 1 л. Рассаду перца выращивают 90-100 дней.

перец болгарскийБолгарский перец — выращивание и уход

На постоянное место рассаду перца высаживают в мае, когда почва достаточно прогрелась. Предварительно рассаду надо закалить, то есть ежедневно выносить на улицу и постепенно увеличивать время пребывания. При закаливании следите, чтобы температура воздуха была не ниже 13 градусов тепла.

В стационарный парник рассаду можно высаживать 5-10 мая, под пленку — 10-20 мая, в открытый грунт с 20 по 30 мая. Почву для грядки готовят с осени. Ее глубоко перекапывают, вносят компост и другую органику, а также по 50 г калийных и фосфорных удобрений. Весной дополнительно вносят по 40 г аммиачной селитры. За 5 дней до посадки почву протравливают раствором медного купороса — 1 ст. ложка на 10 л воды.

Если после высадки рассады стоит прохладная погода, то рассаду накрывают пластиковыми бутылками со срезанным дном, причем крышку на бутылке на день открывают, а на ночь закрывают. На видео особенности выращивания  перца болгарского и ухода за растением в домашних условиях.

За сезон вегетации перец нужно 3-4 раза подкормить перебродившим куриным пометом, разбавленным водой 1:10. Эти подкормки рекомендуют чередовать с внекорневыми — опрыскивать кустики нитрофоской — 1 ст. ложка на 10 л воды. Почву вокруг перца желательно мульчировать перепревшей соломой. В таком случае полив можно проводить раз в 10 дней.

В период вегетации у перца обрезают все побеги, растущие вглубь куста и длинные побеги. Специалисты также рекомендуют для повышения урожайности отщипывать центральный цветок, растущий из первого разветвления на стебле.