Слива «Персиковая» выведена селекционерами Франции или Англии, доподлинно известно лишь, что о сорте впервые упомянуто в 1830 году. Но несмотря на его прекрасные вкусовые качества, сорт во всем мире распространен очень ограничено. «Персиковая» в России выращивается, в основном, на Северном Кавказе, в Крыму и Ставропольском крае. А также на Украине в южных областях, в Армении, Азербайджане, Грузии и Молдавии. В общем, сорт-неженка, плохо переносящий суровые российские зимы.
Слива «Персиковая»: описание сорта
У сорта «Персиковое» дерево вырастает среднего роста. В молодом возрасте деревья растут быстро. Крона имеет округлую форму или обратно-конусовидную. Густота кроны средняя. Молодые деревья имеют несколько сжатую крону, и только у взрослых растений она имеет раскидистый вид. Скелетные ветви толстые, побеги серовато-коричневого цвета. Листья крупные, овальные, с тупой верхушкой, темно-зеленые, опушенные.
Плоды «Персиковой» крупные, весом 45-50 граммов. Отдельные плоды могут достигать 70 граммов. Сливы округлые или яйцевидно-овальные, немного приплюснутые у вершины. Имеющаяся бороздка мелкая и слабовыраженная. Кожица на сливах толстая, усыпанная мелкими белыми точками и покрыта восковым голубоватого цвета налетом. Плоды «Персиковой» окрашены в нежный, зеленовато-желтый цвет с густым оранжево-пурпурно-красноватым румянцем. Косточка у зрелых слив отделяется свободно, она имеет округло-овальную форму плоская и шероховатая.
Мякоть у плодов золотисто-желтая, упругая, достаточно плотная. На вкус мякоть очень сочная, нежная, ароматная, кисловато-сладкая. Но эта особенность теряется в более северных широтах, где от недостатка тепла мякоть у «персиковой» становится грубоватой и терпкой на вкус.
Несмотря на то что «Персиковая» цветет в поздние сроки, плоды у нее созревают рано и дружно – с середины июля до начала августа. В плодоношении дерево вступает на 5-6 год. Молодые сливы плодоносят в небольшом количестве и не регулярно. «Персиковая» считается самобесплодным сортом, поэтому наличие опылителей рядом – условие обязательное. Лучшими опылителями для «Персиковой» являются такие сорта слив, как «Анна Шпет», «Венгерка ажанская», «Венгерка домашняя», «Ренклод зеленый».
К достоинствам «Персиковой» относятся раннее созревание, очень крупные и привлекательные плоды с хорошим и очень хорошим вкусом; обильные урожаи при полном плодоношении, дружное созревание плодов, устойчивость к болезням и вредителям. Недостатками является низкая зимостойкость и морозоустойчивость. «Персиковая» подмерзает даже в районе Астрахани и северных областей Украины. Поэтому ей необходимо укрытие на зиму.
Слива «Персиковая»: посадка и уход
«Персиковая» не относится к неприхотливым сортам. Ей нужны хорошо прогретые и защищенные от ветров места, и не абы где. Возле изгороди, допустим, садить ее не рекомендуется, потому что слива любит простор, а в низине она может подмерзнуть зимой из-за застоя воздуха. Почва на участке под посадку должна быть плодородная и влажная, однако излишняя влага тоже губительна для этой сливы – у нее начинают желтеть листья, и растение постепенно зачахнет.
Яму под посадку выкапывают глубиной не менее 50 сантиметров и в окружности около 70 сантиметров. В дно ямы забивают метровой высоты колышек. Посадочную смесь готовят из части плодородной почвы, которую вынули из ямы, двух ведер компоста, 150-200 граммов суперфосфата в гранулах и 300-400 граммов древесной золы.
Уход за сливой заключается в регулярных поливах и подкормках. С поливом лучше не переусердствовать: влажность почвы для «Персиковой» важна в мае-июне во время цветения и завязи, и в августе-сентябре, когда созревают плоды и активно растут корни. Подкармливать сливу нужно каждую осень – до 10 килограммов перегноя на 1 кв. м, а после пятилетнего возраста это количество удваивают.