Смородина «Вологда» — описание сорта. Фото и отзывы

Смородина «Вологда» — описание сорта. Фото и отзывы

10067
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Вологда» — один из лучших сортов черной смородины отечественной селекции. Он был получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Компактная и Бредторп. Авторы сорта —  В.М. Литвинова и А.Н. Зарубин. В 1995 гожу «Вологду» включили в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Дальневосточному регионам.

смородина Вологда

Смородина «Вологда»: описание сорта

Одной из отличительных особенностей сорта «Вологда» является раскидистость куста. Куст у него среднерослый, густой. Молодые побеги толстые, светло-зеленого цвета с искривленной верхушкой. Одревесневшие побеги изогнутые, серо-коричневые. Лист пятилопастный, может быть и крупным, и среднего размера. У листьев зеленый с голубоватым отливом цвет, листовая пластинка матовая, кожистая, слабоморщинистая. Черешок у листа средней длины и толщины сизо-фиолетового цвета.

Цветки у «Вологды» среднего размера, чашевидные, желтовато-зеленые. Кисть длинная – до 10 сантиметров, средней плотности, ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины имеет фиолетовый оттенок.

смородина Вологда

На каждой кисти созревает до 7 ягод, причем, чем ближе ягоды к основе, тем крупнее. Масса ягод в среднем составляет 1,7 грамма, максимальная – 3 грамма. Ягоды у «Вологды» округло-овальные, черные, с сухим отрывом, содержат среднее количеством семян. Кожица тугая, слегка ребристая, вкус у ягод кисло-сладкий с ярко-выраженным ароматом. Дегустационная оценка высокая — 4,5 балла по пятибалльной шкале. Ягоды содержат: сахаров — 8,1%, аскорбиновой кислоты — 137,8 миллиграмма на 100 граммов.

«Вологда» — сорт самоплодный, средне-позднего срока созревания и универсального назначения. Плоды созревают в конце июле – августе. Созревшие плоды не осыпаются, но при перезревании лопаются. Сорт скороплодный с хорошей урожайностью – в среднем 3-4 килограмма с одного куста. Зимостойкость сорта достаточно высокая, однако при перепадах температур зимой у «Вологды» могут подмерзать побеги и почки.

смородина Вологда

К достоинствам сорта относятся: зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, вкусные и сладкие ягоды, высокая и стабильная урожайность, способность быстро адаптироваться к климатическим условиям. Недостатками сорта являются: очень раскидистый куст, неодновременное созревание ягод и их растрескивание.

Смородина «Вологда»: посадка и уход

«Вологду» лучше высаживать в конце сентября, за месяц до наступления устойчивых заморозков. И так как корневая система у смородины не имеет периода покоя, то за зиму она хорошо приживется и весной обеспечит рост и развитие куста. Можно садить и весной до распускания почек.

Сорт предпочитает низинные места с влажной почвой, хорошо освещенные и защищенные от ветров. Часто смородину высаживают вдоль забора, поэтому учитывая раскидистость «Вологды» при посадке нужно отступить от забора на 1,5 метра. Такое же расстояние, как минимум, нужно соблюдать между высаженными кустами. Если смородину высаживают между молодыми плодовыми деревьями, расстояние между кустом и деревом должно быть не менее 2 метров.

Посадочные ямы готовят размером 40 сантиметров глубиной и 60 сантиметров шириной. В посадочную смесь добавляют перегной или компост и минеральные удобрения. Если на участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, то кусты высаживают на грядке высотой 20-25 сантиметров.

смородина Вологда

В дальнейшем кусты регулярно обрезают весной, не часто, но обильно поливают – минимум 4 раза в сезон из расчета  50-60 литров воды под куст. Почву вокруг куста мульчируют опилками или торфом. Смородину также подкармливают: весной азотными минеральными удобрениями, осенью – перегноем, смешанным с фосфорными и калийными удобрениями.