Вишня «Шоколадница» — описание сорта. Фото и отзывы

Вишня «Шоколадница» — описание сорта. Фото и отзывы

13411
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вишня «Шоколадница» относится к новым сортам с улучшенными параметрами дерева и плода. Многие специалисты отзываются о нем, как о самом «продвинутом» сорте. Селекционеры А.Колесникова, Т.Трофимова, М.Михеева из Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в городе Орле, работая над «Шоколадницей» руководствовались двумя задачами: сделать дерево невысоким и морозоустойчивым. Так в 1996 году в результате скрещивания сорта поздней мутации Ширпотреб черный и вишни Любская был получен новый красивый и продуктивный сорт.

вишня Шоколадница

Вишня «Шоколадница»: описание сорта

«Шоколадница» вырастает в высоту не более 2,1 — 2,5 метра. У нее средней густоты крона, компактная и приподнятая над землей. Форма у кроны обратнопирамидальная. Побеги средние и, как правило, прямые. Как и на штамбе, на основных сучьях кора имеет коричневый цвет с сероватым налетом. Листья матовые, темно-зеленые, низ листа светлый, а верх темный. Листья имеют форму почти правильного овала. Цветки белые, в соцветиях находится по три цветка, что способствует хорошей урожайности. Лепестки в цветках расположены свободно. Период цветения выпадает на 2-ю декаду мая.

вишня Шоколадница

Плоды у «Шоколадницы» широкой округлой формой и размером примерно 18-19 на 16-17 миллиметров,  масса отдельной ягоды в среднем достигает 3,5 – 4 граммов. Цвет спелых плодов темно-бордовый с шоколадным оттенком, иногда переходит в насыщенный черный цвет. У вишни темно-красная, средней плотности, сочная. Сок имеет темно-красный цвет. Вкус у вишен кисло-сладкий, со слабой горчинкой, напоминает черешню. Дегустационная оценка вкуса плодов в свежем виде равна 3,8 — 4,0 баллам по пятибалльной шкале.  Косточка желтоватая, округлая, легко отделяется от мякоти.

Срок созревания «Шоколадницы» — средний. Вишня поспевает 8-15 июля. В период плодоношения сорт вступает с 4-го года. Урожайность хорошая: в среднем 11-12 кг с дерева Сорт достаточно зимостоек и засухоустойчив. «Шоколадница» — самоплодный сорт, однако для повышения урожайности можно посадить на расстоянии 2,5-3 метров такие сорта, как «Владимирская» и «Склянка» или черешню «Гриот».

вишня Шоколадница

К главным достоинствам вишни «Шоколадница» относят: крупные сочные ягоды, напоминающие по вкусу черешню; самоплодность; хорошие показатели урожайности и зимостойкости. Существенными недостаткам сорта является его восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Вишня «Шоколадница»: посадка и уход

Вишня – дерево теплолюбивое, поэтому для посадки ее нужен хорошо освещаемый участок, с южной стороны. «Шоколадница» предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, достаточно плодородные и обладающие хорошей дренажной системой. В избыточно увлажненном грунте, в затенении и низинах вишня приживается плохо, а если и приживается, то хорошего урожая ждать не следует. Высаживают деревца «Шоколадницы» либо весной — в апреле, либо осенью — в сентябре. Посадочную яму выкапывают диаметром 70 сантиметров и глубиной 60-70 сантиметров. В посадочную смесь добавляют перегной, суперфосфат, калийные соли и древесную золу.

Дальнейший уход за вишней заключается в регулярном поливе, прополке сорняков в приствольном круге, рыхление почвы и удобрение. Хороший полив обязателен в период цветения и созревания плодов. за один раз нужно выливать 3-4 ведра воды под каждое дерево. Весной под вишню вносят азотные удобрения, в период вегетации — настой коровяка и минеральные удобрения. Осень – время для внесения фосфорных и калийных удобрений, а также перегноя раз в три года. Если в первый год после посадки прирост составил не менее 70 сантиметров, значит, дерево развивается правильно.

вишня Шоколадница

Кроме того, вишни необходимо делать обрезку. Весной, за 22-27 дней перед набуханием почек, следует обрезать высохшие и поврежденные ветки.