Вишня «Владимирская» — очень старинный сорт неизвестного происхождения. По общепринятой версии, в Россию ее завезли еще в XVI веке странствующие монахи. Гостья из южных стран акклиматизировалась на территории Владимирской губернии, а потом распространилась по всей России. Ее размножали и отпрысками, и семенами, поэтому у «Владимирской» большое разнообразие форм и несколько разновидностей: Добросельская, Избылецкая, Родителева, Горбатовская. В Госреестр сорт внесен в 1947 году.
Вишня «Владимирская»: описание сорта
По габитусу «Владимирская» представляет собой кустовидную вишню. Кусты многоствольные, высотой 2,5-5 метров. В привитом виде – это одноштамбовые деревья. Штамб и основные ветки имеют серую окраску шелушащейся коры, на которой имеются продольные трещины. Крона округлая, раскидистая, плакучая. Молодые побеги желтовато-коричневые, поникающие. Листья среднего размера, матовые, удлиненно-овальные или удлиненно-яйцевидные, имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Цветки среднего размера, блюдцевидные, белые, располагаются в соцветиях по 5-7 штук.
Плоды «Владимирской» мелкие или средние, массой от 2,5 до 3,4 грамма. По форме вишни плоскоокруглые. Кожица у ягод черно-красная с большим количеством серых точек. Мякоть темно-красная, плотная, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Чем южнее регион выращивания вишни, тем больше сахаров в плодах. Сок у вишен темно-красного цвета, густой по консистенции. Косточка составляет от массы плода 8,3%, она коричневого цвета, широкоовальная и легко отделяется от мякоти вишен.
Сорт «Владимирская» является средним по срокам созревания. В плодоношение привитая вишня вступает на 2-3 год после посадки, кустовая – на 4-5 год. Плоды в средней полосе созревают в середине июля. Вишни созревают неодновременно и склонны к осыпанию. Сорт самобесплодный, что означает необходимость посадки сортов-опылителей. Урожайность сорта очень нестабильная. Она зависит от района выращивания, условий зимовки и бывает от умеренной до хорошей. В благоприятные годы в средней полосе России вишня может давать до 20 килограммов плодов с дерева, а в Ленинградской области – 5 килограммов.
Достоинствами вишни «Владимирской» являются высококачественные плоды универсального использования, благодаря которым «Владимирская» очень долгое время считалась лучшим сортом вишен. К недостаткам сорта относят пониженную морозостойкость генеративных почек и низкую устойчивость к грибным болезням – коккомикозу и монилиозу.
Вишня «Владимирская»: посадка и уход
Проводят посадку «Владимирской» весной, а почву под нее желательно готовить осенью. Сорт не любит кислую почву, поэтому ее обязательно известкуют, как сухой известью, так и древесной золой. Рекомендуется сажать вишню Владимирскую сразу с несколькими сортами-опылителями и располагать их с подветренной стороны, для обеспечения лучшего опыления. Для опыления предлагают сорта: «Склянка розовая», «Любская», «Гриот Московский», «Тургеневка», «Шубинка», «Аморель розовая», «Плодородная Мичурина», «Ширпотреб черная». Ямы для посадки готовят шириной около 100 сантиметров и глубиной 60-70 сантиметров. Посадочную смесь делают из перегноя, суперфосфата, древесной золы и верхнего слоя почвы.
После посадки уход за вишней заключается в поливе, обрезке, профилактической обработке медным или железным купоросом и бордосской жидкостью.
В жаркую погоду полив можно проводить 2-3 раза в месяц по 2 ведра воды под дерево, после чего почву обязательно рыхлят и мульчируют. Подкармливать молодые саженцы рекомендуется на 2-й год после высадки, весной азотными и калийными удобрениями. Обрезку вишни также проводят весной. Формирование куста продолжается до тех пор, пока в кроне не образуются 6-7 крупных основных ветвей. Слабые, поврежденные морозом или болезнями ветви вырезают. На зиму нижние ветки и часть ствола необходимо тщательно укутывать плотным толстым материалом, для защиты от мороза и грызунов.