Яблоня «Боровинка» — старинный сорт, имеющий также названия Бравинское, Боровицкая, Харламоское, Харламовка, Герцогиня Ольденбургская. Его создатели и история возникновения доподлинно не известны, поэтому «Боровинку» вполне можно отнести к сорту народной селекции. Разве что название указывает, что, возможно, первые сеянцы «Боровинки» выросли где-то у соснового бора.
«Боровинка» в средней полосе плодоносит осенью, а в южных районах урожай него снимают летом. Это сорт столового назначения, то есть, плоды употребляются в свежем виде, а также в виде сушки и отжатого из яблок сока.
Яблоня «Боровинка»: описание сорта
«Боровинка» — среднее по силе роста дерево. Крона у нее округлая, имеет довольно скудную облиственность и редкое расположение главных ветвей. У молодых деревьев крона метловидная и густая. Листья зеленые с темноватым оттенком, довольно крупные, широкие, овальные с довольно коротким, резко выраженным кончиком. На листовой пластике в разных местах встречаются характерные для этого сорта вдавленности размером с горошину. Лист глянцевый, с графитовым блеском, расположен под прямым углом к побегу.
Цветет «Боровинка» цветками средней величины, которые собраны в зонтичные соцветия. Цветки белые, могут быть с розоватым оттенком. Плодоношение начинается на пятый год после посадки саженца. Урожайность в молодые годы составляет до 70 килограммов, а к 30-летнему возрасту может достигать и двух центнеров.
Плоды у «Боровинки» имеют правильную округлую форму и весят от 100 до 160 граммов. Яблоки имеют желтоватый цвет и румяный бочок, и мякоть у них тоже желтоватая и жестковатая. В плодах «Боровинки» довольно большое содержание аскорбиновой кислоты и малое содержание сахара. Иными словами, «Боровинка» — кислое яблоко.
Именно за ярко выраженную кислинку и малое содержание сахара «Боровинку» называли «обычным яблоком», «яблоком не во вкусе» и тому подобное. Однако у этого сорта есть неоспоримые достоинства, благодаря которым «Боровинку» культивируют не только в России, но и в Европе и США.
Прежде всего, это высокая зимостойкость. Она позволяет «Боровинке» занимать широкий ареал распространения по территории России. Второе достоинство – высокая урожайность яблони. Третий плюс — относительно долгий сроком хранения и устойчивость при транспортировке. У «Боровинки» потеря веса плодов при транспортировке составляет всего 10 – 12 %. Кроме того, «Боровинка» послужила исходным материалом для создания 19 новых сортов яблонь отечественной селекции, в том числе Волжская красавица, Жигулевское, Зимнее полосатое, Память Жаворонкова, Подруга и других.
Яблоня «Боровинка»: посадка и уход
Саженцы «Боровинки» можно высаживать и весной, и осенью до появления заморозков. «Боровинка» хорошо растет и развивается на влагоемких почвах. Наиболее оптимальной является смесь суглинистого, супесчаного и пойменного грунта, а также выщелоченных черноземов. При этом, сорт нуждается в посадке опылителей. В качестве опылителей подойдут такие сорта, как Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое.
Уход за яблоней включает необходимость формирующей обрезки кроны и регулярного полива, так как в засушливое лето из-за недостатка влаги, яблоня может сбросить плоды.
Для хранения урожая специалисты рекомендуют использовать картонные емкости или деревянные короба. Собранные яблоки укладывают в них рядами, с расположением плодоножек вниз. Яблочные ряды пересыпают сухими опилками лиственных пород деревьев. При таком способе хранения яблоки пролежат до зимы, не утратив своей привлекательности и полезных свойств.