Яблоня «Грушовка» – описание сорта. Фото и отзывы

Яблоня «Грушовка» – описание сорта. Фото и отзывы

25467
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Яблоня «Грушовка» не то, что старый, а очень старый сорт, полученный в результате естественной селекции, то есть эволюционным путем. О нем было известно более двухсот лет назад, и распространен он в России, можно сказать, повсеместно. Это ранний сорт яблок, и потому до сих пор любим дачниками за летние плоды и высокую зимостойкость.

Яблоня «Грушовка» Яблоня «Грушовка» описание сорта

«Грушовка» или, как ее еще называют, «Грушовка московская» — дерево крупное, с густой кроной, которая у молодых деревьев имеет пирамидальную форму, а с годами становится шаровидной. Кора у «Грушовки» оранжево-желтая, а на побегах имеет тёмно-вишневый цвет. Листья крупные, желтоватые. Цветет «Грушовка» нежно-розовыми цветами.

Плоды у народной любимицы мелкие по сегодняшним меркам – около 50 граммов по весу. Яблоки желто-зеленого цвета с размытым румянцем и крапчатыми полосками розового цвета. Мякоть у плодов белая с желтизной, рыхлая, сочная, нежная и ароматна, по вкусу кисло-сладкая. Созревание плодов начинается в августе, но оно не дружное и затягивается на пару недель. При этом яблоки имеют склонность к осыпанию, что тоже не приветствуется современными садоводами.

Яблоня «Грушовка» Кроме того, у «Грушовки» есть еще один серьезный изъян – восприимчивость к парше, особенно во влажное лето. Грибковая напасть может полностью уничтожить урожай яблок. Эти три недостатка – мелковатые плоды, склонность к осыпанию и парше поспособствовали тому, что интерес к «Грушовке московской» в последние годы снизился.

Однако далеко не всем дачникам известно, что на основе «Грушовки» около 70 лет назад был выведен сорт «Грушовка ранняя», являющийся улучшенным вариантом классической «Грушовки».

Сорт выведен в результате скрещивания «Грушовки московской» с «Папировкой». Полученный сорт унаследовал многие качества от материнского сорта «Грушовка московская». Это, в частности, высокая зимостойкость и способность к плодоношению даже после очень суровых зим. «Грушовка ранняя» похожа формой на материнский сорт, но размерами дерево покрупнее будет.

Яблоня «Грушовка» Есть сходство и между плодами, но у «Грушовки ранней» вес яблок в среднем составляет 78 граммов, а не 50, что уже приближает сорт к современным стандартам. Окраска плодов — беловатая или кремовая с нежными розовыми полосками на крапчатом фоне, выглядит она как-то сочней и привлекательней. Что касается вкуса, то «Грушовка ранняя» будет повкуснее своей прародительницы. Мякоть у плодов сочная, кисло-сладкая, ароматная с повышенным содержанием витамина С. Если в 100 г мякоти плодов «Грушовки московской» содержится 4, 1 мг витамина С, то у ее дщери «Грушовки ранней» этот показатель достигает 7,5 мг на 100 г.

Важным плюсом является тот факт, что плоды у «Грушовки ранней» начинают созревать на 10 дней раньше, чем у «Грушовки московской», поэтому селекционеры и дали ей такое название, и урожайность дерева в целом выше.

Яблоня «Грушовка»: посадка и уход

Яблоня «Грушовка» предпочитает хорошо освещенные места и слабокислые дерновые, легкосуглинистые, супесчаные, дерново-подзолистые почвы. В таких условиях выращивания плоды у яблони вызревают более сладкими. «Грушовка» совершенно не переносит застоя воды, поэтому лучше сажать ее на возвышенных участках. Наиболее оптимальное время для посадки – конец апреля или конец сентября.

Для посадки готовят яму глубиной 70 см и шириной в 1 м. За 3-4 дня до посадки в яму закладывают до 3-х ведер перегноя. При посадке с северной стороны вбивают колышек для опоры, а после уплотнения грунта вокруг саженца – земляной валик по периметру ямы. Затем деревце обильно поливают и мульчируют перегноем.

яблоня цвететПосле первого цветения с молодого деревца рекомендуется оборвать большую часть цветов. В дальнейшем яблоню подкармливают органическими весной и азотными удобрениями в начале лета. Полив производится раз в неделю и завершается в августе, чтобы дерево подготовилось к зиме.