Яблоня «Мельба» — описание сорта. Фото и отзывы

Яблоня «Мельба» — описание сорта. Фото и отзывы

9439
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Яблоня «Мельба» — сорт канадской селекции, причем довольно старый. Он выведен еще в 1898 году и получил свое название в честь знаменитой в те времена оперной певицы из Австралии Нелли Мельба. Выведенный в позапрошлом столетии сорт показал настолько впечатляющие качества, что его выращивают и в наши дни, причем не только в Канаде, но и в Европе, и в странах бывшего СССР. В том числе в России и на Украине. За время культивирования сорта появился его клон – сорт «Мельба красная», который отличается более высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

яблоня мельба

Яблоня «Мельба»: описание сорта

«Мельба» — дерево довольно невысокое, высотой около 3 метров с округлой кроной и бурой корой, имеющей легкий оранжевый оттенок. Листья у этого сорта светло-зеленого цвета, продолговатой формы. Облиственность у сорта средняя. В первые годы «Мельба» имеет колоновивидную крону, которая впоследствии округляется в разные стороны. У сорта «Мельба красная» крона имеет конусовидную форму.

Цветет «Мельба» нежно-розовыми цветками, которые распускаются из крупных бутонов, а формирование плодов происходит, в основном, на кольчатках.

яблоня МельбаПлоды «Мельбы» созревают довольно поздно – к концу октября. Яблоки обычно поспевают среднего или ближе к крупному размеров. Вес плодов составляет в среднем 130 граммов. Они имеют округлую форму с невыраженной ребристостью. Кожица у плодов желтая с ярко выраженными красными полосами, покрывающими половину яблока. На спелых яблоках, особенно на красной окрашенной стороне, отчетливо заметны беловатые подкожные точки маленьких и средних размеров. У «Мельбы красной» плоды чуть больше – до 200 граммов в среднем.

Мякоть у плодов белая, очень сочная и нежная на вкус. Она сладкая, с небольшой кислинкой. Следует отметить, что плоды «Мельбы» имеют сладкий, конфетный аромат, который придает им еще большей аппетитности. Плоды «Мельбы» с дерева снимают слегка недозревшими, чтобы к новогодним праздникам они приобрели вкус и аромат. При правильном хранении яблоки «мельбы» без порчи хранятся всю зиму.

яблоня МельбаЯблоня «Мельба»: посадка и уход

«Мельба» предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажом. Лучшая почва для яблони – суглинок. Перед посадкой с саженца обрывают всю листву, а посадочную яму закладывают компост. Так как дерево по размерам небольшое, специалисты предлагают следующую схему посадки: в рядах – на расстоянии 8х3 метра, или квадратным способом – 7х7 метров. В первые три года лиственный покров и форма кроны позволяют высаживать под «Мельбой» овощи и такие ягодные культуры, как клубнику и смородину.

Плодоносить «Мельба» начинает на четвертый год после посадки, но качественный урожай с дерева собирается, когда оно достигнет десятилетнего возраста. С этого момента урожай с одного дерева может составлять до 85 килограммов. Старые яблони плодоносят хуже и нуждаются в омоложении.

Уходя за яблоней сорта «Мельба» сводится к регулярным органическим подкормкам – навозная жижа, сброженный птичий помет, компост, а также к обрезке и формировании кроны.

Так как сорт «Мельба» имеет склонность к заболеванию паршой, дерево на протяжении сезона вегетации желательно опрыскивать фунгицидами, для защиты от вредителей – белить ствол известковым раствором. Зимой – укутывать ствол от грызунов, летом, особенно в первые годы жизни, — обильно поливать яблоню в период засухи.

В целом можно сказать, что преимуществами данного сорта является хорошая урожайность, вкусные плоды и неплохая лежкость плодов при хранении. Минусом можно считать низкую зимостойкость, которая не позволяет выращивать «Мельбу» в северных районах России, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Недостатком сорта является пониженная устойчивость к парше: при неблагоприятных условиях дерево и плоды могут быть серьезно поражены паршой.