Яблоня «Спартан» — описание сорта. Фото и отзывы

Яблоня «Спартан» — описание сорта. Фото и отзывы

16091
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сорт яблони «Спартан», несмотря на созвучие с популярным в России именем древнеримского гладиатора, выведен вовсе не отечественными селекционерами. «Спартан» — детище канадской селекции, и получен он еще в 1926 году от скрещивания сортов Макинтош и Желтый Ньютаун. Сорт очень популярен на своей исторической родине и входит в топ-список экспортируемых канадских фруктов. У нас «Спартан» тоже не обойден вниманием, потому что плоды «Спартана» вкусны, отличаются длительным сроком хранения и пригодны для коммерческого использования. Это зимний сорт, и в Центральном и Центрально-Черноземном районах России созревание урожая приходится на сентябрь.

Яблоня СпартанЯблоня «Спартан»: описание сорта

Сорт «Спартан» отличается быстрым ростом, крона у «Спартана» широкая и склонная к загущиванию. Побеги темно-вишневого цвета коленчатой структуры. Листья — среднего размера или мелкие, темно-зеленые, кожистые, блестящие с сильно морщинистой поверхностью.

Яблоки созревают весом до 120-150 граммов. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет с красно-бордовым румянцем, но из-за воскового налета на кожице имеют сизовато-фиолетовый оттенок. Мякоть плодов «Спартана» очень сочная, твердая и практически белоснежная с едва заметными красноватыми прожилками. Плоды очень ароматны и вкусны – сладкие с легкой нотой кислинки, по вкусу чем-то напоминают микс дыни и земляники.

яблоня Спартан«Спартан» относится к высокоурожайным сортам. Плодоношение обычно наступает на третий год, а урожай, в зависимости от климата, ухода и возраста яблони достигает до 100 килограммов с дерева. Уборка урожая обычно проходит в конце сентября, однако яблоки будут готовы к употреблению не раньше декабря. За эти месяцы они окончательно дозревают, приобретая свой насыщенный вкус и аромат. Плоды хранят в деревянных ящиках в холодном, темном и хорошо проветриваемом месте, например, в погребе. При соблюдении этих условий «Спартан» без потери вкусовых качеств прекрасно хранится до апреля. Нужно учесть, что в тепле плоды начинают вянуть, поэтому доставать их из погреба нужно в небольших количествах.

Еще один плюс у этого сорта – при созревании яблоки не опадают на землю. Минусом является мельчание плодов у старых яблонь, поэтому деревья надо омолаживать. Кроме того, у «Спартана» недостаточно высокая морозостойкость, чтобы без проблем выращивать его в средней полосе России.

Яблоня СпартанЯблоня «Спартан»: посадка и уход

Ваше знакомство с яблоней начнется при покупке саженца. Этому этапу нужно уделить особое внимание и выбрать саженец с хорошо разветвленной корневой системой. Перед посадкой деревце обрезают на высоту 40-60 сантиметров. «Спартан» любит простор, солнце и суглинистую почву. Если на участке почва глинистая, то ее можно улучшить смесью торфа и речного песка. Если почва песчаная, то в нее добавляют глину, торф, перегной и компост.

Саженцы «Спартана» сажают и весной, и осенью. Посадочную яму выкапывают на глубину 70 сантиметров и диаметром не менее 1 метра. На дно ямы выкладывается слой плодородного грунта, смешанный с минеральными и органическими удобрениями. Сверху этот слой засыпают еще одним слоем плодородной земли, но уже без удобрений. С краю ямы для опоры вбивается колышек, чтобы привязать к нему саженец. После посадки почву в приствольном круге хорошо уплотняют и по краям делают валик. Последний этап – полив. Воду нужно лить под корень до тех пор, пока она перестанет впитываться в почву.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, формировании кроны и подкормках. В летний период дерево нужно поливать не менее раза в неделю. Ранней весной обрезать старые ветки и удалять все лишнее. Три раза в год – дважды весной и раз осенью – «Спартан» подкармливают жидкими органическими удобрениями — перегноем, навозной жижей, раствором сброженного птичьего помета.