Черника — полезные свойства и противопоказания. Выращивание ягоды в домашних условиях

Черника — полезные свойства и противопоказания. Выращивание ягоды в домашних условиях

10435
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Черника – ягода вкусная и полезная, и достойная для выращивания на садовом участке.

черника

Ягода черника: полезные свойства

Так в чем польза этих ягод? Они — низкокалорийны: в 100 граммах – не больше 57 кКал, что делает их привлекательными для людей, следящих за своей фигурой.Черника на 85% состоит из воды, а остальное – витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты. В ней очень много бета-каротина, аскорбиновой кислоты, практически вся группа витаминов В и редкий витамин Е. Из макроэлементов — большое количество калия, а далее по убывающей — фосфор, кальций и магний, а также натрий. Микроэлементы представлены марганцем, медью, железом, цинком и селеном.

черника

Ягоды оказывает благотворное воздействие на работу печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, способствуют очищению организма и выведению радионуклидов. Систематическое употребление ягод черники оказывает благотворное воздействие на зрение, улучшает обмен веществ. Кроме того, черника обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому ягоды часто используют при простудных заболеваниях и воспалениях кишечника.

Известно, что регулярное употребление свежих ягод черники или отваров из них укрепляет потенцию мужчин и увеличивает продолжительность полового акта. Не менее полезны чудо-ягоды для беременных женщин: в период беременности черника не только устранит нехватку витаминов в организме будущей мамы, но и убережет ее от простудных заболеваний.

черника

Не менее полезны листья черники, в которых содержится много дубильных веществ, смоляных кислот, фитогормов, эфирных масел. Приготовленные из них компрессы помогают при геморрое и даже способны излечить некоторые кожные заболевания, такие как дерматит, сыпь, экзема. Их применяют при воспалительных заболеваниях десен, кишечных расстройствах, поносе, отравлениях, а также в качестве мочегонного средства.

В народной медицине также используются побеги черники. Отвар из побегов принимают при лечении цистита, мочекаменной болезни, уретрита, кровотечений при геморрое, лишая, подагры и сахарного диабета.

Замороженная черника: полезные свойства

черника замороженная

При заморозке ягод в них сохраняются практически все полезные свойства. Единственная потеря при заморозке – аскорбиновая кислота, которая распадается при хранении в холодильнике. Но зато зимой у вас будет вдоволь витаминов. Главное – не замораживать ягоды повторно, и держать их в плотно закрытом контейнере.

Противопоказания применения черники

Черника противопоказана при дискенезии протоков желчного пузыря, повышенной кислотности желудка и язвенной болезни, запорах, заболеваниях поджелудочной железы, оксалатной мочекаменной болезни и при индивидуальной непереносимости ягод и листьев. Ее не рекомендуется употреблять при кормлении грудью и давать детям во возрасте до одного года.

Черника: выращивание из семян в домашних условиях

Из крупных ягод черники можно получить семена для выращивания ее дома. Ягоды нужно раздавить в емкости и очень хорошо промыть от мякоти. Использовать для посадки можно семена, которые не всплыли и остались лежать на дне емкости. Семена подсушивают и высевают в ящик со смесью торфа, песка и измельченной хвои. Семена присыпают влажным субстратом, а ящики накрывают пленкой или стеклом. Ящики подсвечивают лампами дневного света и регулярно проветривают. Всходы появляются на 25-28 день. Зимой сеянцы держат в светлой, прохладной комнате, весной пикируют в отдельные полулитровые стаканчики, а потом через год-два отправляют в сад.

Выращивание черники в саду

Для выращивания черники нужна кислая почва. Поэтому, если почвы на участке щелочные или нейтральные, место для посадки нужно подготовить. В почву добавляется торфяная крошка в соотношении 2:1, немного серы, дубовая листва и хвоя. В тяжелые почвы еще добавляется и речной песок. Причем все это нужно смешать хотя бы за месяц до посадки.

черника

Высаживать чернику из стаканчиков нужно с комом земли, который перед посадкой очень обильно смачивают водой. Высаживать лучше всего в сентябре-октябре. После высадки обильно полить и замульчировать почву вокруг растения.