«Лентяй» получен во Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур от скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырев. Авторами сорта являются Т.П. Огольцова, С.Д. Князев и Л.В. Баянова. В 1995 году «Лентяя» включили в Госреестр сортов, рекомендованных к выращиванию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам.
Смородина «Лентяй»: описание сорта
Кусты у этого сорта мощные, сильнорослые и среднераскидистые. Молодые побеги толстые, блестящие, зеленого цвета, одревесневшие – серые с коричневым отливом, неопушенные. Листа густая. Лист пятилопастный, крупный, зеленый, слабоморщинистый. Листовая пластинка гладкая, слегка блестит. Черешок у листа длинный, толстый, окрашенный, неопушенный.
Цветки средние, колокольчатые, чашелистики красноватые, слегка загнутые вниз. Они располагаются на длинных — до 8,0 сантиметров – кистях. Кисти свисающие, ось средняя, черешок опушенный, длинный.
Ягоды округлой формы, относительно крупные 2-2,5 грамма. Плоды разного размера, имеют черный цвет с коричневатым отливом. Главным преимуществом ягод является сладкий десертный вкус и выраженный аромат. Дегустационная оценка сорта превосходная – 4,8 балла по пятибалльной шкале. В ягодах «Лентяя» содержится: сахаров – 8,8%, аскорбиновой кислоты 117,4 миллиграмма на 100 граммов. Сорт не относят к транспортабельным из-за средней плотности мякоти, а также кожуры небольшой толщины
Смородина «Лентяй» является сортом позднего созревания, которое приходится на конец июля – середину августа. Из-за этого сорт и получил свое шутливое название. Плоды созревает неравномерно. Урожайность не превышает 1-2 килограмма ягод с одного куста. Сорт самоплодный, но самоплодность у него средняя – около 45%.
Достоинствами сорта считаются: поздний срок созревания, десертный и очень приятный вкус ягод, устойчивость к антракнозу, септориозу и махровости, технологичность сорта, который пригоден к механизированной уборке урожая. К недостаткам сорта относят неодновременное созревание ягод, восприимчивость к мучнистой росе, нестабильная урожайность.
Смородина «Лентяй»: посадка и уход
Смородина требует легких, слабокислых, суглинистых или супесчаных почв. Ей нужно хорошо освещенное место, иначе снижается урожайность и сахаристость ягод. Для посадки выкапывают яму глубиной 50 сантиметров и шириной 60 сантиметров или траншею глубиной 40 сантиметров, если планируется посадка нескольких кустов.
Посадочную смесь готовят из ведра перегноя или компоста с добавление 200 граммов суперфосфата и 50 граммов сернокислого калия. После посадки под саженец выливают четыре ведра воды и обрезают на треть. Для повышения урожайности нужно посадить на участки кусты других сортов черной смородины.
Обрезку смородины проводят каждой весной, удаляя все побеги старше 5-ти лет, слабые и кривые побеги, ветки, лежащие на земле. Вырезать побеги и ветки нужно под корень, не оставляя пеньков. Правильно обрезанный куст должен иметь 15 веток: по 3 ветки каждого возраста — однолетних, двухлетних, трехлетних и так далее.
Ранней весной смородине можно устроить горячий душ: облить куст ведром горячей 70-градусной воды в котором растворены 250 граммов соды. Такой душ поспособствует уничтожению вредителей, которые зимовали на кусте.
Почву вокруг куста нужно регулярно рыхлить. Уничтожать сорняки и мульчировать опилками, торфом или перегноем слоем до 5 сантиметров. Начиная с 3-го года смородину подкармливают весной и осенью так же, как и другие ягодные культуры.