Груша «Медовая» – описание сорта. Фото и отзывы

Груша «Медовая» – описание сорта. Фото и отзывы

37318
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Если груша называется «Медовая», то не нужно ломать голову над вопросом: сладкая ли она? Конечно, сладкая. Просто небывалой сладости. Груша «Медовая» — детище 60-х годов прошлого века — выведена селекционерами Крыма. Поэтому до сих пор ее иногда называют «Крымской медовой».

груша МедоваяГруша «Медовая» — позднеосенний сорт. Она появилась на свет в результате опыления французского грушевого сорта «Бере Боск». Авторство отдают селекционерам Р.Д. Бабиной, А.Ф. Милешко и В.А. Якимову. С 1992 года и по сей день сорт проходит Государственное испытание и рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Груша «Медовая»: описание сорта

Дерево этого сорта обычно средней высоты с небольшой кроной, имеющей пирамидальную форму. Поэтому на основе этого сорта появилась такая разновидность, как колоновидная груша «Медовая», которая имеет суперкомпактную крону и рекомендована для небольших садов.

Плоды «Медовой» очень крупные, что добавляет несколько плюсов этому сорту. Груши сорта «Медовая» могут достигать 400-520 граммов веса. Но в среднем вес плодов составляет около 340 граммов, что тоже очень даже неплохо. Плоды неравнобокие, форма у них короткогрушевидная, поверхность бугристая, есть слабовыраженная ребристость. Кожица на грушах сухая, тонкая, гладкая. Окраска плодов зеленовато-желтая с покровным коричневатым румянцем, который напоминает по цвету ржавчину. На грушах есть подкожные точки — мелкие, серого цвета.

груша МедоваяМякоть плодов имеет кремовую окраску. Она маслянистая, ароматная, сочная, очень нежная. «Медовая» действительно тает во рту и имеет отличный медовый вкус. Ее вкусовые и товарные качества оцениваются по пятибалльной шкале практически в пять баллов. В «Медовой», если брать химсостав плодов, содержится 10,12% сахаров, 0,15% органических кислот. Содержание витамина С составляет 5,93 миллиграмма на 100 граммов сырой массы плода.

Колоновидная груша «Медовая»

Груша «Медовая» вступает в плодоношение на 3-5 год после посадки. Урожайность у сорта стабильно высокая, при это нет периодичности плодоношения. Даже болезни и суровый климат не смогут изменить данный факт . Плоды сорта «Медовая» созревает в конце лета, а период съемной зрелости выпадает на вторую декаду сентября. Собирать плоды нужно вручную, потому что осыпаться они не будут. Так как сорт не ранний, то при надлежащих условиях он может храниться более трех месяцев. Поэтому можно не торопиться варить из «медовой» варенье или отжимать из груши сок.

груша МедоваяДостоинствами сорта «Медовая» являются: урожайность, скороплодность, устойчивость к грибковым заболеваниям, крупные и очень вкусные плоды. К недостаткам относят низкую морозостойкость, которая усугубляется при обильном урожае.

Груша «Медовая»: посадка и уход

Посадку груши «Медовая» лучше осуществлять годовалыми саженцами, которые лучше всего приживаются. Саженцы высаживают до середины октября или в апреле. Почва удобряется перегноем, песком и 5 литрами воды. Первые цветки на молодом деревце необходимо оборвать. На следующий год оставить несколько цветков и две-три завязи, а далее «Медовая» будет радовать вас урожаем.

цветущее деревоВ летнее время нужно подкармливать грушу мочевиной и органикой – перегноем. Зимой обязательно укрывать ствол, чтобы не допустить примерзания и повреждения грызунами.